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Los mejores tipos de cuchillos

En primer lugar, antes de adquirir un cuchillo o navaja, deberemos tener en cuenta el tipo de uso que le vamos a dar. Hay distintos tipos de cuchillos con distintos filos. Encontraremos el cuchillo de doble filo, cuchillas de un solo filo, cuchillos de filo permanente, entre muchos otros.

Además, también existen distintos ángulos de filo, y cada uno de ellos variará ostensiblemente la forma del corte de nuestro cuchillo o navaja. La finalidad de cada uno de los filos serà conseguir un ángulo de corte que corresponda a la funcionalidad que le queramos dar.

Vamos a descubrir el mejor filo de cuchillo para ti.

Índice

Cuchillos de filos rectos

Es el filo mas extendido y usual. Permite un corte limpio y puede utilizarse para cortes delicados en materiales blandos y semiduros. Tienen la típica forma en «V» lo que incrementa notablemente la zona de trabajo. Los filos rectos con un ángulo de 30º o mas se pueden utilizar para cortes por impacto, generalmente hachas, machetes, etc. y los de menos de 30º para cortes de mayor precisión, como por ejemplo, cuchillos jamoneros

Pros y contras filo recto

A favor
  • Superficie de trabajo más amplia
  • Es el tipo de filo más extendido
  • Cortes limpios y rectos
  • Es un filo robusto y duradero
En contra
  • No apto para superficies duras
  • A medida que se desgasta, el filo se hace más grueso por lo que hay que rectificarlo cada cierto tiempo

Cuchillos de filos Scandi

La particularidad de este filo es que baja aproximadamente desde la mitad de la hoja y no desde el lomo como sucede en los filos rectos. El resultado que ofrece es un borde muy afilado que da un mayor control en el corte. Es perfecto para trabajos de talla de madera y al no tener ningun bisel secundario, es un filo muy fácil de afilar ya que solo hay que apoyar la hoja en la piedra y seguir el ángulo del filo para un buen afilado.

Pros y contras filos Scandi

A favor
  • Facilidad de afilado
  • Gran control de corte
  • Bueno en tareas de talla de madera
En contra
  • Dificultad para serrar al ser un filo liso
  • No apto para cortes por tracción

Cuchillos de filos convexos

Un tipo de perfil de filo muy robusto. Adecuado para cuchillos grandes tipo machete. Sin embargo, no es muy conveniente en cuchillos menores de uso diario, ya que al juntarse en el filo los lados curvos de la hoja, lo hacen bastante grueso. Es un perfil usual para el corte de las hachas. Precisa de una cierta habilidad para afilarlo y es un tipo de filo de larga duración.

Pros y contras filos convexos

A favor
  • Filo robusto ideal para cuchillos grandes
  • Resistente a tareas por impacto
  • Es un filo duradero y fácil de afilar
En contra
  • No apto para cuchillos pequeños
  • No apto para serrar o realizar tareas por tracción

Cuchillos de filos serrados

Este es un buen de filo para trabajos rudos y poco delicados tipo cuchillos supervivencia, rescate, escalada, etc. Este tipo de hoja funciona bien para materiales más duros. La razón es que la fuerza adicional proviene de la presión más alta por área debido a las estrías. Su función es básicamente la de desgarrar, cortar cuerdas, cinturones… Es un tipo de filo bastante dificultoso de afilar debido a su irregularidad.

Pros y contras filos serrados

A favor
  • Ideal para cuchillos de rescate, escalada
  • Ideal para trabajos rudos y poco delicados donde sea necesario cortar o desgarrar con rapidez
En contra
  • Dificil de afilar al ser un filo sumamente irregular
  • No apto para trabajos delicados o cortes de precisión

Cuchillos de filos mixtos

La mejor opción para cuchillos y navajas de rescate y supervivencia ya que son capaces tanto de realizar cortes limpios en madera como de desgarrar cuerdas o cinturones. Tener los dos tipos de filo, da a estas hojas una gran funcionalidad y versatilidad. Tiene el inconveniente de que la zona de trabajo lisa es menor y también el afilado de la zona dentada es mas complicado.

Pros y contras filos mixtos

A favor
  • Ideal para cuchillos de supervivencia y rescate. al combinar los dos tipos de filo
  • Permite trabajos poco delicados donde sea necesario desgarrar y cortes de mayor precisión
En contra
  • Menor zona de trabajo para cortes limpios
  • Dificultad de afilado en la zona dentada

Cuchillos de filos cóncavos

Es el típico filo de las navajas barberas y también de buen número de cuchillos y navajas de monte. El filo es muy fino, lo que le permite cortar con mucha facilidad, pero a la vez, tiene el inconveniente que al ser muy delgado, puede llegar a partirse o mellarse mas fácilmente. Precisa de cierto grado de experiencia para un buen afilado y es posible realizarlo con una piedra esmeril redonda.

Pros y contras filos cóncavos

A favor
  • Filo muy fino que corta con mucha facilidad
  • Cortes muy limpios y precisos
En contra
  • Dificil de afilar por personas inexpertas
  • Al ser muy fino se rompe o mella con facilidad

Video tipos de hojas de cuchillos

Existen más tipos de hojas y filos, como filo de sable, filo de buril. etc. pero los que te muestro aquí son los tipos de filos más comunes para cuchillos y navajas. En este video conocerás muchos otros tipos de hojas de cuchillos que a mi me parecieron interesantes para mostrarte.

Si deseas aprender como conseguir el mejor filo, encontraras como hacerlo en mi apartado la mejor manera como afilar un cuchillo. Espero te haya sido de utilidad esta información. Si es así, te agradeceré me dejes tus comentarios.

Resumen
Los mejores tipos de cuchillos
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Los mejores tipos de cuchillos
Descripción
Descubre los distintos filos que hacen a los cuchillos únicos. En este artículo conocerás detalles de los tipos de cuchillos con filos rectos, dentados y serrados para un corte preciso y profesional.
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